Gelatin ialah zat kimia padat, tembus cahaya, tak berwarna, bening (jika kering), dan tak berasa, yang didapatkan dari kolagen yang berasal dari aneka macam produk sampingan hewan. Gelatin umumnya dipakai sebagai zat pembuat gel pada makanan, farmasi, fotografi, dan pabrik kosmetik

Jenis Gelatin yang Beredar
Ada dua jenis gelatin yang dibedakan menurut materi dan cara pembuatannya :

Gelatin type A (acid)
Kebanyakan diproduksi dari kulit babi yang masih muda .Proses pembuatan sanggup cepat alasannya rangkaian kolagen belum terikat kuat. Hanya perlu merendam dalam larutan asam lemah (asam klorida) selama satu hari yang dilanjutkan dengan pembersihan untuk menghilangkan asam dan garam.

Gelatin type B (base)
Dibuat dari tulang-tulang dan kulit renta (alot dan jeras) dari binatang ternak ibarat sapi, kerbau dan kambing. Pembuatan cukup lama bahkan berminggu-minggu dengan merendam dalam kalsium hidroksida.
proses pengktrakan akana dilakaukan apa bila kolagen sudah terpisah.

Dulu pemerintah Indonesia masih sering mengimpor gelatin dari Amerika dan Eropa, sehingga timbul perdebatan, ada yang bilang gelatin halal dikarenakan telah mengalami perubahan bentuk dari babi menjadi ekstrak garam. Ini ibarat dengan kasus cuka yang merupakan perubahan dari alkohol.tentu saja menciptakan kita bertanya-tanya ini gelatin halal? jangan-jangan dari babi yang hukumnya haram.namun, Sekarang kita tak perlu khawatir, ketika ini sudah banyak gelatin produksi lokal yang dibentuk dari kulit dan tulang sapi.


Hukum gelatin sempat menjadi perdebatan, ada yang bilang gelatin halal dikarenakan telah mengalami perubahan bentuk dari babi menjadi ekstrak garam.Gelatin sanggup dibeli di toko kue, supermarket ataupun toko online, tak perlu khawatir di Indonesia setiap produk sudah diberi akta halal dari MUI. Badan POM sudah menjamin hal ini, meskipun gelatin tersebut hasil import tapi niscaya dari sapi yang halal. Gelatin yang beredar di pasaran dijual dalam bentuk gelatin abu (gelatin powder) dan gelatin lembaran (gelatin sheets).

  • Untuk gelatin bubuk, dilarutkan dengan air cuek hingga mengental dan terlihat tembus pandang
  • Untuk gelatin lembaran, direndam dalam air cuek hingga terlihat lunak kemudian peras. Tinggal larutkan dengan air panas hingga terlihat bening.

Untuk menunjukkan pinjaman pada konsumen, negara biasanya menunjukkan kebijakan untuk selalu mencantumkan instruksi komposisi materi olahan. Berikut ialah instruksi dari gelatin babi yang harus dihindari oleh muslim,
150, 153, 160A101, 101A, 120 160B, 161A, 161C, 163, 200, 270, 304, 310-312, 326, 327, 334, 336, 337, 350, 353,  470, 478, 481, 483,337, 350, 353, 422, 430, 436, 162, 491, 495, 542, 572, 575, 631, 904A Ini ibarat dengan kasus cuka yang merupakan perubahan dari alkohol.

dan untuk kau yang vegetarian, jikalau tidak ingin dengan gelatin alasannya berasal dari hewani, maka untuk pemakaian gelatine sanggup diganti dengan agar-agar abu atau konnyaku. Kedua materi ini terbuat dari materi nabati, rumput bahari dan pohon konnyac. Banyak dijual di pasar swalayan dan toko materi kue.

Post a Comment

Previous Post Next Post